пятница, 1 ноября 2019 г.

Салат из свеклы

Салат из свеклы

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?


Как приготовить салат из вареной свеклы


Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:



  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.

  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.

  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.

  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.

  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.



Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:



  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.

  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.

  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.

  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.



Рецепты салата из вареной свеклы


Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­


С чесноком


Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.



  • Корнеплоды – 2 шт.;

  • зубчики чеснока – 3 шт.;

  • сыр сулугуни – 110 г;

  • майонез – 2 ч. л.;

  • кинза – половина пучка.




  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.

  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.

  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.

  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.



С яблоком


Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.



  • свеколка крупная;

  • яблоки зеленые – 2 шт.;

  • пригоршня изюма;

  • орехи – 1 ч. л.;

  • соль;

  • йогурт натуральный – 1 ст. л.




  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.

  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.

  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.

  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Щи

Для рецепта щей вам потребуется: вода - 2-2.5л мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г капуста свежая - 500г морковь - 1 шт....