Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.
Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.
В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.
Ингредиенты:
- целая щука весом 900 г
- 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
- 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
- полстакана молока
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- кусочек сливочного масла (20-25 г)
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- несколько веточек укропа
Приготовление:
Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.
Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.
А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:
Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.
Сало порезала на небольшие кусочки:
Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.
Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:
Яйцо взбила венчиком:
Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.
Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.
Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.
В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.
Вот такие симпатичные и вкусные котлеты из щуки у меня получились. И надо сказать, с новогоднего стола они просто улетучились, еле успела одну отведать. Ну очень вкусные! Так что, если разживетесь щучьим филе, желательно охлажденным, а не мороженным, приготовьте такие котлетки, не пожалеете! Можно к ним сделать сливочно-грибной соус, это вообще объедение!
На сайте опубликовано достаточно много простых и вкусных рыбных рецептов, есть из чего выбрать. Посмотрите, например, вот эти - Рыба, запеченная с овощами в лаваше, Семга под сливочно-грибным соусом или Запеканка из рыбы с овощами.
Есть еще рецепт на удивление вкусных рубленых рыбных котлет из минтая.
А на сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий