Варенье-пятиминутка предполагает, что сливы не будут долго стоять, пропитываясь сахаром и выделяя сок; их не нужно растирать, как сливы в классическом варенье. Обычно сливы не очищаются от кожицы, если это не джем или протертые сливы с сахаром.
- Содержание:
Для этого быстрого рецепта вам понадобятся только вода, сливы и сахар (сахар обычно берут из расчета 300 г. на 1 кг слив, а воды на то же количество требуется 2 стакана).
Простерилизуйте и высушите банки для варенья.
Помойте сливы и вытащите косточки (разрезав каждую пополам). Положите все половинки в кастрюлю и пересыпьте сахаром, а затем добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Варить сливы следует на тихом огне и постоянно помешивать, следя, чтобы они не слипались друг с другом и не прилипали к стенкам.
Доведите всю массу до пары градусов до кипения, но не кипятите. В этом состоянии будущее варенье должно находиться 5 минут: следите за тем, чтобы масса не закипела, но и не остыла, и продолжайте помешивать ее.
Затем вылейте варенье в банки, по возможности до самого верха, и закатайте; переверните банки и оберните их тканью до тех пор, пока они не остынут.
Чтобы вытащить из сливы косточку, достаточно разрезать ее пополам вдоль: дальше косточка легко вынимается из одной из половинок при помощи чайной ложки или пальцев. Варить "обычное" варенье из слив нужно почти так же, как и «пятиминутку», но с некоторыми нюансами, требующими времени.
После того, как вы помыли сливы и вынули косточки, засыпьте все половинки сахаром и оставьте на три часа. Сливы должны дать сок. После того, как сок появится, поставьте посуду со сливами на огонь. После закипания варите еще три минуты (не забывая все время помешивать), а затем выключите огонь, дайте массе остыть (хотя бы вполовину) и снова доведите до кипения, оставив после кипеть на три минуты.
Вылейте варенье в простерилизованные банки и закатайте их.
Сливы для классического варенья без косточек лучше брать потемнее, небольшого размера.
Для этого варианта варенья сливы нужно будет протереть и превратить в мягкую массу, не добиваясь сперва выделения сока. На 3 кг слив нужно взять 3 кг сахара, а апельсинов - по вкусу, но обычная норма — 3 шт. (крупных, без косточек). Кроме того, вам потребуется полстакана воды.
Помойте сливы, выньте косточки, положите в основную посуду и добавьте воду. После чего доведите до кипения, переведите на тихий огонь и распарьте половинки слив до мягкости. Затем протрите их через сито или иначе измельчите в пюре.
Вымойте апельсины, обработайте их кипятком и разрежьте на несколько частей. Можно очистить их, но аромат корочки цитрусовых в варенье многими ценится. Измельчите апельсины в блендере или мясорубке.
Соедините оба пюре, добавьте сахар, тщательно размешайте и варите после закипания в течение как минимум получаса, следя, чтобы варенье получилось нужной вам консистенции.
Выложите готовое варенье с апельсинами в простерилизованные банки и закатайте.
Для этого вкусного и необычного варенья вам, кроме стандартных ингредиентов, понадобится шоколад (лучше горький) или какао. Шоколадную плитку придется тереть или ломать, так что вариант с какао более простой.
Шоколада нужно 100 г. на 1 кг слив, а какао - 5 столовых ложек. Кроме того, вам потребуется немного пектина или желфикса (последний - менее концентрированный вариант пектина, его требуется в два раза больше).
Вымойте сливы, выньте косточки, засыпьте частью сахара и оставьте на 4-6 часов. После поставьте сливы на медленный огонь и высыпьте сверху оставшийся сахар. Варите до закипания. Добавьте загуститель и варите на слабом огне, пока оно не начнет видимо становиться гуще.
Растопите шоколад и добавьте его или какао (понемногу, все время помешивая) в варенье, так же как и воду и, если хотите, специи (например, немного ванили), хотя это не обязательно.
Варите еще несколько минут, а затем вылейте в банки и закатайте их.
Комментариев нет:
Отправить комментарий